Актуальные документы
по состоянию на


Поиск по сайту

ЗАКОНЫ, КОДЕКСЫ
И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"Временный порядок привлечения организаций к недропользованию" (утв. Минтопэнерго РФ 06.05.1998)


Утверждаю

Первый заместитель

Министра топлива

и энергетики

Российской Федерации

В.И.ОТТ

6 мая 1998 года

Согласовано

Заместитель Министра

природных ресурсов

Российской Федерации

Н.П.ПИНЧУК

5 мая 1998 года

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ПРИВЛЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ К НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ


1. Общие положения

1.1. Настоящий Временный порядок разработан в целях развития предпринимательской деятельности в области рационального использования недр, активного вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти (высоковязкие нефти, низкопроницаемые пласты, нефти водонефтяных и подгазовых зон и др.), определения порядка использования недр с применением инновационных методов и новых технологий повышения нефтеотдачи пластов, стабилизации развития нефтяного комплекса Российской Федерации.

1.2. К организациям, привлекаемым для проведения специальных работ, предусмотренных пунктом 3 настоящего Порядка, предъявляются следующие требования о наличии у них:

права (лицензии) осуществлять соответствующий вид деятельности при пользовании недрами;

технико - экономических обоснований (ТЭО), бизнес - планов или проектов специальных работ, которые организация будет осуществлять;

квалифицированных кадров, имеющих право на проведение горных работ, подтвержденное соответствующими документами;

заданий на работы в опытно - промышленном масштабе для последующего широкого использования этого опыта в отрасли, утвержденных Центральной комиссией по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений (ЦКР) Минтопэнерго России и другие компоненты, обеспечивающие выполнение работ.

При наличии указанных документов организации и недропользователи заключают в установленном порядке соответствующие договоры.

Организации, привлекаемые к недропользованию, проходят регистрацию в Минтопэнерго России (Департамент нефтяной и газовой промышленности) в установленном порядке.


2. Основные понятия и термины

2.1. Пользователь недр (недропользователь) - юридическое лицо, имеющее лицензию на право пользования недрами.

2.2. Организация - юридическое лицо, привлекаемое недропользователем для более рационального использования ресурсов недр, имеющее дополнение к лицензионному соглашению, договоры с недропользователем по аренде основных фондов или совместной деятельности (простое товарищество) и наделенное правом заниматься соответствующим видом деятельности при пользовании недрами.

2.3. Дополнение к лицензионному соглашению - разрешение, выданное уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации в сфере государственного регулирования отношений недропользования, регламентирующее отношения государства, недропользователя и привлеченной организации.

2.4. Простое товарищество (договор о совместной деятельности) - предусматривает объединение вкладов недропользователя с одной или несколькими организациями, привлекаемыми для рационализации разработки и эксплуатации месторождения, участка месторождения или скважин.

2.5. Общее имущество товарищей (включая общую долевую собственность и внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности) - внесенное товарищами имущество (вклад), а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности доходы.

2.6. Арендодатель - недропользователь, передающий основные фонды (подземное и наземное оборудование скважин, замерные установки, трубопроводы, емкости и т.д.) в аренду.

2.7. Арендатор основных фондов - организация, привлекаемая недропользователем для повышения уровня использования недр, выполнения специальных технологий и работ.

2.8. Договор аренды - договор между арендодателем и арендатором на предоставление основных фондов месторождения или основных фондов участка месторождения во временное владение и пользование.

2.9. Договор подряда (сервисные работы) - договор между недропользователем и привлекаемой организацией для выполнения отдельных специальных ремонтно - восстановительных работ, применения новых технологий, повышения продуктивности скважин и иных видов работ на месторождениях или участках месторождений недропользователя.

2.10. Базовая добыча нефти скважины - добыча нефти, определенная на основе последнего замера дебита и прогнозируемая на расчетный период без влияния дополнительного воздействия на пласт или призабойную зону.

2.11. Базовая добыча месторождения (участка) - добыча нефти, определенная по данным последних интегральных замеров по всем скважинам и прогнозируемая на расчетный период без влияния дополнительного воздействия системных технологий или комплексного воздействия на скважины.

2.12. Фактическая добыча - суммарная реальная добыча нефти по скважинам или участкам недр с учетом воздействия на пласт или призабойную зону с применением новых технологий.

2.13. Прирост добычи нефти от деятельности привлекаемых организаций - разность между фактической и базовой добычей нефти.

2.14. Технологический эффект от деятельности привлекаемых организаций (далее эффект) - прирост добычи нефти, снижение обводненности, эксплуатационных затрат и др., ведущие к улучшению технического и экономического состояния разработки и освоения месторождений.

Распределение прироста добычи нефти между недропользователем и привлекаемой организацией осуществляется в соответствии с условиями договоров аренды, совместной деятельности (простое товарищество), подряда.

2.15. Производитель нефти - недропользователь, а также юридические лица, привлекаемые к пользованию недр на условиях договора аренды основных фондов (организации - операторы по разработке месторождений), договора о совместной деятельности (простое товарищество) и дополнения к лицензионному соглашению, производственная деятельность которых связана либо с непосредственной добычей нефти с использованием собственных или арендуемых основных фондов, либо с применением новых технологий, способствующих увеличению добычи нефти по месторождению.

2.16. Добыча нефти, включая газовый конденсат (далее нефти) - технологический процесс извлечения из недр нефтегазожидкостной смеси, содержащей углеводороды различного состава и другие вещества, включая воду и твердые включения.

2.17. Минимальный (неделимый) участок лицензирования - площадь поверхности, имеющая в плане линейные размеры 3 минуты по долготе и 3 минуты по широте.

2.18. Адресная ставка налогов (плата за пользование недрами, отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы, акциз) - дифференцированная ставка налогов, определенная в установленном порядке для недропользователя или организации, работающей на условиях договоров аренды основных фондов и совместной деятельности (простое товарищество), в целом для месторождения или участка месторождения, исходя из того, что месторождение включает один или несколько минимальных участков лицензирования.


3. Виды работ

3.1. Производство ремонтно - восстановительных работ по выводу из бездействия простаивающих скважин.

3.2. Применение специальных технологий, повышающих производительность скважин и увеличивающих нефтеотдачу пластов, позволяющих вовлечь трудноизвлекаемые запасы в активную разработку как по выводимому из бездействия, так и действующему фонду скважин.

3.3. Применение комплексных технологий по разработке низкорентабельных, сильно обводненных запасов нефти.

3.4. Выполнение по заданию недропользователя отдельных специальных работ по обслуживанию объектов (участков нефтяных месторождений недропользователей).


4. Формы работ

4.1. Недропользователь имеет право использовать предоставленный ему участок недр для любой формы предпринимательской или иной деятельности, соответствующей цели, обозначенной в лицензии, самостоятельно выбирать формы этой деятельности, не противоречащей действующему законодательству.

4.2. Взаимоотношения недропользователей и привлекаемых организаций, наделенных правом заниматься соответствующим видом деятельности, указанным в пункте 3 и отвечающим требованиям пункта 1.2 настоящего Порядка, при пользовании недрами, строятся на договорной основе:

- простое товарищество (договор о совместной деятельности);

- договор аренды основных фондов месторождения или основных фондов участка месторождения;

- договор подряда.

4.2.1. Простое товарищество (договор о совместной деятельности):

4.2.1.1. Формой взаимоотношений между недропользователем и организацией с целью выполнения работ, перечисленных в п. 3 настоящего Порядка, может являться договор о совместной деятельности (простое товарищество), который регламентирует условия распределения полученной продукции (нефти) между сторонами договора и распределение прибыли как результата совместной деятельности.

4.2.1.2. Продукция является общим имуществом товарищей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В договоре о совместной деятельности предусматриваются условия долевого распределения продукции (нефти) в натуральном выражении между сторонами для реализации каждой из сторон своей доли продукции (нефти) самостоятельно или в соответствии с условиями договора о совместной деятельности, а также распределение прибыли как результата совместной деятельности.

4.2.1.3. Условием договора о совместной деятельности является ведение отдельного (обособленного) бухгалтерского баланса одной из сторон (по договоренности).

4.2.1.4. Произведенные сторонами договора о совместной деятельности затраты относятся на баланс совместной деятельности:

- затраты недропользователя - налоги за право пользования недрами и отчисления на ВМСБ, внутрипромысловый сбор и подготовку нефти;

- затраты организации - на добычу нефти, на восстановление из бездействия и простоя скважин, на поддержание в работоспособном состоянии обслуживаемого фонда скважин, применение инновационной техники и технологий.

Затраты, понесенные как при самостоятельной, так и централизованной реализации продукции, стороны относят на баланс совместной деятельности. К ним относятся: расходы на транспортировку нефти, уплата акциза по ставке недропользователя, комиссионные.

Организация, привлеченная по договору о совместной деятельности, указанный объем нефти отражает в примечании к формам статистической отчетности: "получено по условиям договора о совместной деятельности от недропользователя".

4.2.1.5. Все документы (договор комиссии, договор купли - продажи, отчет - экспортера, грузовые таможенные декларации и т.д.), оформленные в установленном порядке и отражающие факт реализации продукции каждой из сторон, должны быть представлены стороне, ведущей баланс совместной деятельности по условиям договора, для полного отражения объемов реализации.

4.2.1.6. Нефть, добытую по договору о совместной деятельности, недропользователь отражает в формах статистической отчетности в общем объеме добытой нефти, выделяя строку "в том числе по условиям договора о совместной деятельности".

4.2.1.7. Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей и общее дело, если иное не предусмотрено договором о совместной деятельности или иным соглашением товарищей.

4.2.2. Договор аренды основных фондов месторождения или основных фондов участка месторождения:

4.2.2.1. Формой проведения работ является договор между недропользователем и организацией по аренде основных фондов (подземного и наземного оборудования скважин, замерных установок, трубопроводов, емкостей и т.д.) месторождений и основных фондов участков месторождений. Основные производственные фонды на период действия договоров аренды основных фондов передаются арендатору по форме N ОС-1-Аренда.

Скважина в качестве горной выработки в аренду не передается.

4.2.2.2. Сдача в аренду основных фондов скважин по договору между арендодателем и арендатором, имеющим лицензию на право осуществления соответствующих видов деятельности по разработке и эксплуатации нефтяных месторождений, производится:

- по решению собственника имущества или уполномоченного им органа в случаях и в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации и учредительными документами арендодателя;

- актом передачи основных фондов скважин в аренду, подписанным руководителями и бухгалтерами предприятий, с последующим отражением в бухгалтерском балансе арендатора с расшифровкой 03 счета при долгосрочной аренде основных фондов скважин (не допускается отражение на этом счете краткосрочной аренды основных фондов скважин).

При этом договор о передаче основных фондов скважин в аренду, с приложением данных по добыче углеводородов из передаваемых в аренду основных фондов скважин (базовый объем добычи нефти и дополнительно добытой нефти за счет реализации современных технологий), должен быть согласован с Мингосимуществом Российской Федерации в случаях и порядке, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

Вопросы, связанные с улучшениями арендованных основных фондов или созданием новых, регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и условиями договора аренды.

Вопрос о ликвидации скважин решается на основе договора между арендодателем и арендатором в соответствии с установленным порядком.

4.2.2.3. При передаче в аренду основных фондов замер количества добываемой нефтегазожидкостной смеси осуществляет арендатор.

Результаты замеров представляются недропользователю для ведения отчетности по разработке и движению балансов запасов нефти по месторождениям.

4.2.2.4. Статистическая отчетность добытой нефти, газового конденсата и газа по договору аренды составляется в соответствии с пунктами 1, 3 Инструкции, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 26.12.95 N 206.

Арендатор показывает в статистической отчетности (по форме N 1-П (срочная)) сведения о полном объеме углеводородов, добытых им из арендованных скважин. Недропользователь не включает в свою отчетность по нефти этот объем углеводородов.

4.2.2.5. Количество добытой нефти по договору аренды отражается в бухгалтерском учете арендатора. Право собственности на добытую нефть определяется исходя из условий лицензии, дополнения к лицензионному соглашению и договора аренды.

4.2.2.6. Плата за пользование недрами, отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы и акциз уплачиваются арендатором за все количество добытой нефти из арендуемых и пробуренных за счет собственных средств скважин, исходя из ставки, установленной арендодателю, если на данное месторождение или участок месторождения не установлены адресные ставки этих налогов и если иное не предусмотрено лицензией, дополнением к лицензионному соглашению и договором аренды.

4.2.2.7. Распределение отчислений по бюджетам различных уровней производится арендатором в тех же пропорциях, какие установлены для арендодателя - недропользователя.

4.2.3. Договор подряда:

4.2.3.1. Формой проведения работ с целью вывода из бездействия скважин являются договорные отношения между недропользователем и организацией на основе договора подряда (сервисные работы), предусматривающего выполнение отдельных специальных ремонтно - восстановительных работ, применение новых технологий, повышение продуктивности скважин и иных видов работ как на месторождениях или участках месторождений недропользователя, так и на отдельных скважинах.

4.2.3.2. Организация, работающая по договору подряда, выполняет отдельные технологические операции и процессы. Обслуживание скважин, по которым проведены эти операции, добычу нефти из них и ее первичный учет производит недропользователь.

4.2.3.3. Оплата работ, выполненных организацией, осуществляется недропользователем в соответствии с условиями договора либо в денежном выражении, либо продукцией (нефтью) по нормативам эквивалентно стоимости произведенных работ с учетом уровня рентабельности.

При осуществлении оплаты работ продукцией (нефтью) количество передаваемой нефти недропользователь указывает в соответствующей отчетности "в том числе" в общем объеме.

4.2.3.4. Недропользователь при этой форме работ производит платежи налогов за право пользования недрами, воспроизводство минерально - сырьевой базы, акциз за дополнительно добытую нефть по установленным для него ставкам.


5. Заключительные положения

5.1. Вопросы осуществления государственного контроля за рациональным использованием недр в области лицензирования пользования недрами (в части углеводородного сырья) рассматривают и решают Минприроды России (Нормативно - правовое управление), Минтопэнерго России (Управление по разработке и лицензированию месторождений), в том числе путем издания и пределах своей компетенции соответствующих документов, подлежащих обязательному исполнению организациями топливно - энергетического комплекса.

5.2. Технологические документы по месторождениям и участкам месторождений на основе заключений экспертов при ЦКР, а также задания по перечню работ в соответствии с пунктом 1.2 и пунктом 3 настоящего Порядка рассматривает, согласовывает и утверждает Минтопэнерго России (ЦКР) с участием других уполномоченных органов.

5.3. Контроль за выполнением данного Порядка в части реализации нефти, а также определение списка недропользователей осуществляет Минтопэнерго России (Департамент нефтяной и газовой промышленности).




Приложение

к Временному порядку

привлечения организаций

к недропользованию

ПЕРЕЧЕНЬ

НОРМАТИВНЫХ И ДИРЕКТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ,

ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ВО ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ

Настоящий Порядок разработан в соответствии с:

Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 244, 606, 607, 608, 702, 1041, 1042, 1044, 1046, 1047, 1048);

Законами Российской Федерации "О недрах" (ст. 12, 22, 40), "Об акцизах", "О ставках отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы", "О бухгалтерском учете" N 129-ФЗ от 21.11.96;

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.92 N 828 (в ред. от 26.08.96) "Об утверждении Положения о порядке и условиях взимания платежей за право на пользования недрами, акваторией и участками морского дна";

Постановлением Госкомстата России от 26.12.95 N 206 "Об утверждении Инструкции об особенностях заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения за добычей нефти, газового конденсата и газа";

Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации от 26.12.94 N 170 (в ред. от 03.02.97);

Приказом Минтопэнерго России от 29.09.93 N 35 "Об экспертной комиссии Минтопэнерго России по рассмотрению материалов о создании предприятий с иностранными инвестициями по разведке и разработке нефтегазовых месторождений", Методикой определения базовой добычи нефти и газа при разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений для предприятий с иностранными инвестициями от 17.11.93, письмами Минтопэнерго России от 09.02.95 N АК-795, от 16.09.97 N ВО-6512;

Решением Совета народных депутатов Ханты - Мансийского автономного округа от 04.01.93 N 3 "Об основных правилах недропользования в области поиска, разведки и добычи нефти и газа на территории автономного округа".



Популярные статьи и материалы

(c) 2015 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты

Яндекс.Метрика